第二十九天:自由和独立

第二十九天
自由和独立

耶稣回答说:「我实实在在的告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里;儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。
约翰福音 8:34-36

当一个国家获得独立时,便能从殖民国获得自由。它们有自由能够决定它们的未来和命定。拥有自由权的独立才是有意义的 – 从控制、捆绑或奴隶得自由。

独立也不一定意味着有自由。独立可能意味着“独立;没有人依靠,不依赖任何人”。若一个人或一个国家获得独立但却没有自由,这可是件可怕的事。他有可能发现自己孤独无援、在自食其力的同时,仍然受到束缚、贫穷等等。

然而,这完全违背了上帝对我们的计划。当人犯罪后,我们便堕落进入罪的束缚里,任由罪摆布。一个罪的奴隶不能自由的做出荣耀或取悦上帝的决定。它总是做出与上帝对立的抉择。它选择不依靠上帝,而活出一个独立不依靠上帝的生活。罪的生命核心定义为活出一个独立不依靠上帝的圣名,又说『我不需要上帝,我也不会依靠祂』的生命。当耶稣将我们从罪和罪的奴隶中释放出来时, 祂不但只带给我们独立,也赐给我们真正的自由。当我们得自由,我们可以使用自由意志来选择上帝和祂的道路。因为唯独祂的道路能够令我们进入祂的祝福和爱中。

一个在基督里的自由生活不是一个『独立的生活』。当基督将我们从罪的束缚释放我们时,祂也将我们与天父原有的关系修复回来。唯有天父是我们一生所靠。基督里的生命是指独立于罪和黑暗势力的辖制,并仰赖上帝的恩典和怜悯。祂喜悦看见我们完完全全的信靠祂。祂总是准备好并且愿意供养祂的孩子。

不要只得独立,也要得自由!


祷告焦点
列出清单。为那些真正需要唯有耶稣才能在他们的生命带来自由的人祷告。