第二十六天:守住庄稼

第二十六天
守住庄稼

耶稣又设个比喻对他们说:「天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来 。
马太福音 13: 24-26

上帝的国度好比播种良种的田地。当土壤条件有利时,种子自然会生长。但是,田地在没有守卫的情况下,就会暴露在各种杂草的种子下,或者是外面看起来很像穗子的稗子。稗子毫无益处,事实上它们含有对人体有害的毒素。这稗子出现的问题不是在于缺乏良种、或播种技术不佳、或甚至缺乏好土。问题会出现是因为【看守的人睡着了】,掉以轻心,让仇敌的计谋和入侵得逞。

有时,我们见证了上帝在我们个人生命以及教会里【播良种】。从不缺传福音、传讲神的话、经济上的祝福、医治以及上帝百般的祝福。我们甚至在一些国家看到了这一事实,在这些国家的宪法、教育制度、治理等中都纳入了敬虔的价值观。然而,随着时间的演变,有时我们会看见这些敬虔的价值观和基业的衰败和贬值。也许,不知不觉中,仇敌已经找到了进入我们生活的途径,开始播下谎言和欺诈、恐惧、怀疑、不信和冒犯的种子。这些【稗】的种子便开始扎根发芽并,污染我们的生命,直到毁灭和玷污蔓延到我们生命其他部分,也影响了其他人。

上帝要赐予我们最好的。祂渴望在我们生命里播种良种,因为祂要祂的祝福扎根,并在我们生命里倍增。祂要使我们蒙福,来成为别人的祝福,并将这祝福传承下去。但是上帝的仇敌,撒旦,却想要完全相反的东西。它想要带给我们生命最大的伤害和玷污,将它繁殖并传给下一代。

关键之:我们不能沉睡;我们要在属灵上时时刻刻保持警惕。我们不能够停止或甚至歇息祷告。我们必须配上祷告的盾牌,来守护福音的种子、敬虔的基业、敬虔的关系(夫妻、父母与孩子、基督里兄弟姐妹等等)以及上帝所给予的福分。这样,这些都能够被保守纯洁,成长为有益于他人的庄稼和树木。

从今天起,藉圣灵的引领和圣灵启示的祷告,在我们生命里保守上帝国度的良种。不要轻易得意忘形。


祷告焦点
专注于为孩童、少年和青少(35岁以下)的祷告。祈求撒在他们身上的良种能够扎根结果。也为为婚姻和年轻家庭来代祷。